Организация питания в ДОУ Медвежонок

Организация питания осуществляется ДОУ самостоятельно.
В ДОУ организовано 4-х разовое питание на основе перспективного 10-дневного меню.
Между завтраком и обедом дети получают соки или фрукты. В ежедневный рацион включены
овощи.
Стоимость питания (в расчёте на 1 воспитанника в день) составляет – 212 рублей в день.
Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания,
кулинарной обработкой, выходом готовых блюд, вкусовыми качествами
пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков
реализации продуктов возлагается на медицинский персонал. На пищеблоке в достаточном
количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с её
нахождением в цехах разного назначения (сырой, варёной продукции), в соответствии с
приготовляемыми блюдами.
Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества.
Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПиН.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует
профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и
умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей
среде.
В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и
биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по
содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов.
Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню,
включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и
технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к
питанию детей дошкольного возраста.
Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее
возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и
энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в ДОУ.
Основными принципами рационального питания являются:
 Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
 Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
 Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность
рациона.
 Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на
сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
 Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
 Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры
приема пищи.
 Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.
Таким образом, получается, что основная доля питания дошкольников происходит в ДОУ и
обеспечив правильное, организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в
значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать
существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей,
создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(3463) 29-14-08, 29-14-14

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».