ПРОЕКТ «Хлеб – всему голова»

26.11.2018

Вид проекта: познавательно-исследовательский.

Продолжительность проекта: краткосрочный (2 недели)

Участники: дети подготовительной группы, родители, воспитатели.

Цель проекта: расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи проекта:расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас; воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Актуальность:Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).

Предлагаемый проект рассчитан на старший дошкольный возраст. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили выяснить, откуда хлеб на стол пришел. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Предварительная работа:

- Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях.

- Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, презентации, злаковые растения, крупы, мука.

- Подбор художественно-литературного материала: пословицы, поговорки, чистоговорки, рассказы, сказки, стихи.

Ожидаемый результат:

- формирование у детей представления о ценности хлеба;

- получение знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

- воспитание интереса к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

- воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.

Взаимодействие с родителями:

- Подбор книг, иллюстраций.

- Предложить детям вместе с родителями выучить стихи, приметы, пословицы и поговорки о хлебе.

- Совместно с семьями составить мини-книжку про хлеб.

- Рекомендации родителям по закреплению темы «Откуда хлеб пришёл?».

Этапы реализации проекта:

I этап – подготовительный.

1. Определение уровня знаний детей о хлебе.

2. Обсуждение темы проекта, задач с детьми.

3. Создание необходимых условий для реализации проекта.

4. Перспективное планирование проекта.

5. Подбор необходимой литературы по данной теме.

II этап – основной этап (практический)

Комплексно – тематическое планирование по теме проекта. Непосредственное внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребенка разных образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме проекта.

III этап – заключительный.

Выставка книжек-малышек о хлебе.

Модель трех вопросов

Что мы знаем?

Что мы хотим узнать?

Где мы можем узнать?

Хлеб продается в магазине,

Мама дома печет хлеб в хлебопечке, духовке

Из зерен делают муку,

Хлеб бывает белый и черный,

Хлеб пекут на хлебозаводе

Как называются люди, которые выращивают хлеб?

Что надо, чтобы вырастить хлеб?

Как растили хлеб раньше?

Как готовится тесто?

Что можно сделать из муки еще?

Как пекут хлеб?

Какие еще есть крупы?

Как работает мельница?

Почему говорят Хлеб всему голова?

Как называют хлеб в других странах?

Что можно приготовить из черствого хлеба?

Сходить на экскурсию

Спросить у родителей Посмотреть в Интернете

Спросить у воспитателяХочу такой сайт

Провести опыты

Посмотреть в книгах, энциклопедиях

Интегрируемые образовательные области:

• Познавательное развитие;

• Речевое развитие;

• Социально-коммуникативное развитие;

• Художественно-эстетическое развитие.

Перспективный план проекта:

Познавательное развитие:

Беседы:

«Как на наш стол хлеб пришел»;

«Кто такой хлебороб»,

«Какой бывает хлеб»;

«Как испечь хлеб в домашних условиях»;

«Хлеб – наше богатство!»

Рассматривание иллюстраций:

Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»;

Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»;

Просмотр презентаций:

«Откуда к нам приходит хлеб»

«Жатва»

«Хлеб всему начало»

«Хлеб всему голова»

Просмотр мультфильмов:

«Золотые колосья»; «История про девочку, которая наступила на хлеб» (по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена); «Колобок»; «Хлеб»; «Чудо – мельница!»

Знакомство с профессиями:

• Агроном;

• Комбайнер;

• Пекарь;

• Кондитер;

• Продавец

Исследовательская деятельность:

Рассматривание зерен

Чтение художественной литературы о хлебе:

• Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Колобок»;

• В. Дацкевич «От зерна до каравая»;

• К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»;

• В. Ремизов «Хлебный голос»;

• Я. Аким «Хлеб»;

• Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»;

• Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;

• И. Токмакова «Что такое хлеб»;

• Н. Самкова «О хлебе»;

• П. Коганов «Хлеб - наше богатство»;

• Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе

Социально-коммуникативное развитие:

Сюжетно-ролевые игры: «Семья»; «Магазин»; «Булочная»; «Кулинария».

Дидактические игры:

«Назови профессию»; «Что, где растет»; «Что из какой муки испекли?»; «Четвертый лишний»;

«От зерна до каравая»; «Что сначала, что потом»; «Превращения»; «Чудесный мешочек»;

«А какой он, хлеб?»; «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Угадай на вкус»;

«Угадай на ощупь»; «Из чего сварили кашу?»; «Как превратить муку в тесто?»;

«Назови ласково».

Художественно-эстетическое развитие:

Изобразительная деятельность:

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий для сюжетно-ролевых игр;

Раскрашивание раскрасок, составление узоров и выкладывание орнамента из круп, зерен.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(3463) 29-14-08, 29-14-14

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».